История храма

Первая церковь в с. Парабель была построена в 1650 г. Информация о местонахождении не сохранилась до нашего времени, но известно, что здание было деревянным, располагалось на высоком месте и сгорело от разряда молнии. Позднее была построена еще одна церковь, которая тоже сгорела во время грозы. Она располагалась на том месте, где сейчас находится Дом культуры.

В 1807 г. силами прихожан была построена деревянная 3-х престольная Спасская церковь. Главный престол был освящен в честь Всемилостивейшего Спаса, два других — в честь свт. Николая Чудотворца и пророка Илии.

В 1904 г. вместо старой ветхой церкви была построена новая деревянная однопрестольная в честь Всемилостивейшего Спаса. Впоследствии планировалась реконструкция храма. Губернским архитектором был изготовлен эскиз каменной церкви. Наступили времена гонения на Святую Церковь, и в 1938 — 1939 гг. были сняты купола. В 1945 г. храм был полностью разрушен.

В Парабели служили священники, диаконы, псаломщики из династий священнослужителей. Одним из примеров таких династий являются потомки семьи Заводовских.

Алексей Феодорович Завадовский был священником в селах: Тымском, Парабельском и г. Нарыме. Его сын Николай и Василий служили псаломщиками в с. Парабельском. В метрических книгах найдены записи о диаконе Иоанне Николаевиче Заводовском.

Еще одна довольно большая династия священнослужителей в семье Большаниных. Этот род известен с конца XVII-го в. Его основателем является Афанасий Большанин (1657 г.р.). Потомок, Василий Феодорович, был псаломщиком Троицкой церкви с. Инкино в 1873 г., а с 1897 г. — псаломщиком Спасской церкви в с. Парабель. Сыновья Василия Феодоровича Алексей и Василий закончили Томскую духовную семинарию и поочередно служили псаломщиками в Спасской церкви Парабели. В период гонения на церковь В.В. Большанин в 1929 г.был репрессирован и расстрелян в г. Колпашево. Священнослужители в церкви менялись чаще, чем псаломщики. С 1872 г. по 1880 г. служил свщ. Глеб Никитович Георгиевский, диакон Илья Межев. С 1881 г. по 1891 — свщ. Павел Семенович Дьяконов, также принадлежавший к династии священнослужителей. В 1892 г. по 1893- г. свщ. Василий Данилов и Иоанн Стеклов, с 1894 г.по 1899 г. — свщ. Иоанн Мурашкинский, с 1900 по 1906 г. — свщ. Александр Сергеевич Иваницкий, с 1907 г. по 1918- г. свщ. Малахий Александрович Пинтусов. Протоиерей Малахий пострадал в годы репрессий и был расстрелян в г. Колпашево [1].

В 1991 г верующим с. Парабели администрация района передала здание бывшего видеосалона под храм по ул. Советской 58, которое окончательно перешло в собственность прихода постановлением главы района № 304 от 21.06.03 г. Постепенно здание храма благоустраивалось,иконы приобретались постепенно, некоторые были пожертвованы жителями села.

21.07.1991 г. в Парабели по благословению преосвященного Тихона епископа Новосибирского и Барнаульского был образован приход Рождества Христова. 22.06.1992 г. протоиерей Богдан Бида, клирик Петропавловского собора г. Томска, совершил чин освящения храма в честь Рождества Христова.

Первые полгода для совершения таинств и треб в Парабель приезжали священники из Томска. Затем, 19.12.1992 г. духовное окормление Парабельского прихода было поручено настоятелю храма в честь Нерукотворного Образа Иисуса Христа п. Каргасок иеромонаху (ныне игумену) Феодору (Прокопову). Первая Божественная литургия была отслужена 07.01.1993 г. — на престольный праздник Рождества Христова. В течение 4,5 лет о. Феодор регулярно (в среднем один раз в две недели) приезжал в Парабель и совершал все виды богослужений.

Указом преосвященного епископа Аркадия (Афонина) от 07.12.97 г. настоятелем храма был назначен иерей (ныне протоиерей) Александр Фрейдман.

01.06.99 г. началось строительство кирпичного храма в честь Преображения Господня.

14.12.2005 г. — освящены и подняты колокола на звонницу нового храма.

Администрация Парабельского района финансировала строительство храма в честь Преображения Господня. Финансовую поддержку также оказали ООО «Соболиное», местные предприниматели, благотворительный некоммерческий фонд «Спас», созданный с целью финансирования строительства здания нового храма.

Иконы для нового храма приобретались на пожертвования прихожан.

18.12. 2005 г. был смонтирован иконостас.

26.02.2006 г. архиепископ Томский и Асиновский Ростислав совершил чин Великого освящения нового храма в честь Преображения Господня.

В августе 2006 г. были приобретены восемь писаных икон для нового храма.

В 14.10.2010 г. приход перерегистрирован в честь Преображения Господня.

На приходе действует воскресная школа для детей и взрослых. Работает библиотека, фонд которой состоит из 740 наименований книг. Организовано социальное, миссионерское служение, ведется просветительская работа и работа с молодежью. Священнослужитель и прихожане принимают активное участие в общественных мероприятиях села.


[1] Т.В. Аминова, — «Под родным кровом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *