Во второй половине июля, августе, сентябре и октябре в храме в честь Казанской иконы Божией Матери продолжались восстановительные работы.
Волонтёры продолжали настил полов в средней части. Сложность заключалась в том, что дореволюционные стены с внутренней стороны здания были кантованы, т. е. брёвна подогнаны друг к другу так, что поверхность стены является плоской. Нижние же два ряда брёвен, восстановленные в ходе прошлогодних работ, имеют круглую форму. Необходимо было срезать их внутреннюю поверхность, чтобы стены здания представляли собой одну плоскость. Мастер А. В. Ковалёв смог приехать и выполнить эти работы только к концу лета. К 26-му сентября пол в средней части здании был постелен.
- 1_Храм внутри в начале сезона
- 2_Уложен пол в Алтаре и на солее
- 3_В процессе
- 4_А. В. Ковалёв выравнивает брёвна
- 5_А. В. Ковалёв выравнивает брёвна
- 6_Результат
В августе были продолжены работы по реставрации бревен снаружи, начатые в прошлом году. Покрашены ещё на один раз восточная и южная стены Алтаря, отремонтированные ранее. С южной стороны были полностью отреставрированы фрагмент стены и угол, являющиеся переходом от Алтаря к средней части храма. После этого были восстановлены бревна северной стены Алтаря и примыкающие к ним фрагмент стены и угол, являющиеся переходом от Алтаря к средней части храма с северной его стороны. Торцы брёвен на углах окрашены белой водоэмульсионной краской.
- 1_Юго-восточный угол храма в процессе восстановления
- 2_Юго-восточный угол храма — промежуточный результат
- 3_Юго-восточный угол храма и Алтаря_результат
- 4_Северная сторона Алтаря в процессе
- 5_Северная сторона Алтаря и переход на храм в процессе
- 6_Северо-восточный угол — результат
Также в текущем году проводились работы на храмовой территории. Была очищена и выровнена дорожка от храма к озеру, названная в шутку волонтёрами «Озёрным проспектом». Сделаны многосекционные капитальные сходни в озеро.
- 1_»Озёрный проспект»
- 2_А. В. Мельников и Т. Рязанов изготавливают сходни
- 3_В процессе
- 4_В процессе
- 5_Результат — нижняя часть сходней
- 6_Результат — верхняя часть сходней
- 7_Результат — средняя часть сходней
- 8_Результат
- 9_Результат
- 10_С. Тимофеев
Внутри здания стены Алтаря и средней части храма были очищены от следов штукатурки и дранки, начато их выравнивание. Также очищены от штукатурки стены притвора, весь мусор утилизирован.
- 1_Алтарь, юго-восточный угол
- 2_Алтарь, северо-восточный угол — Е. В. Дементьева
- 3
- 4_Вид из притвора в храм
- 5_Притвор, южная сторона
- 6_Притвор, северная сторона
Территория вокруг храма также была приведена в порядок. С западной, восточной и частично с южной сторон это было сделано ещё в прошлом году; в нынешнем же сезоне выровнена территория полностью с северной и окончательно с южной сторон.
- 1_Территория с северной стороны в начале сезона
- 2_Вид с северо-запада до начала работ
- 3_В процессе
- 4_В процессе
- 5_В процессе
- 6_Северная сторона — результат
- 7_Результат — южная сторона
В октябре, в самом конце сезона начались работы по реставрации бревен южной стороны средней части здания. Здесь большую сложность представлял фрагмент стены с окном, которое было восстановлено в прошлом году на месте сделанной в советское время двери. Для установки окна тогда справа и слева от оконной коробки были поставлены фрагменты бруса 18*18 см., сильно отличавшиеся по внешнему виду от брёвен стены. Два фрагмента бревен, установленные под оконной коробкой, также значительно отличались по диаметру от соседних, с которыми стыковались. Поэтому указанные фрагменты бруса восстановлены до формы и размера соседних брёвен, и диаметр двух нижних также приведён в соответствие с соседними.
- 1_Оконная коробка с южной стороны, восстановленная на месте двери
- 2_Восстановление стены вокруг окна
- 3_Восстановление стены вокруг окна
- 4_Восстановление стены вокруг окна
- 5_В процессе
- 6_В процессе
- 7_Промежуточный результат
- 5_Результат
- 9_Храм — южная сторона в конце сезона
Необходимо заметить, что в некоторых углах здания не хватает фрагментов. В частности, в юго-восточном углу средней части храма отсутствовал довольно значительный фрагмент. А. В. Мельников восстановил этот фрагмент.
- 1_Угол до начала работ
- 2_В процессе
- 3_Промежуточный результат
- 4_Промежуточный результат
- 5_Результат
Также были проведены работы по подготовке к настилу полов в притворе. Осуществлена выемка грунта на глубину 40 см, выкопаны углубления и залиты бетонные основания, на которых выложены кирпичные стойки под лаги.
- 1_Начало работ
- 2_Лишний грунт убран
- 3_Подготовка оснований для столбиков под лаги
- 4_Стойки под лаги готовы
Последняя поездка состоялась 30 октября. При этом особенно удивительно то, что благодаря высокому уровню воды по 7-е октября включительно волонтёры добирались до Алатаево коротким путём через протоку Нычик (или Ныльджик, как его называют по-другому).
Боже храни Россию и весь православный народ!!!