Восстановление храма в Алатаево продолжается

В январе активные прихожане возобновили поездки в с. Алатаево. В зимнее время добраться до села достаточно просто — на автомобиле. Зимник от Парабели до Нарыма и от Нарыма до Алатаево находится в хорошем состоянии, общее расстояние составляет 54 км, время в пути — в среднем, полтора часа.

Как уже упоминалось в предыдущих заметках перед началом капитального ремонта частично сохранившегося в этом селе храма было решено разобрать передний притвор. Такое решение было принято на основании следующих соображений. Во-первых, передний притвор — это ни что иное, как остатки бывшей колокольни (пристроенной к основному зданию через 7 лет после окончания его строительства, в 1909 году). Его сохранение имело бы смысл исключительно в том случае, если бы планировалось восстанавливать колокольню. Но колокольню восстанавливать нет никакого смысла — село быстро вымирает, а затраты оказались бы колоссальными. В то же время сам по себе передний притвор без колокольни заметно нарушает гармонию храмового здания: общая длина среднего и переднего притворов составляет 10 м, в то время как длина основной части здания — 8 м. Налицо явное несоответствие. Если же передний притвор будет убран, то размер оставшегося среднего притвора будет вполне пропорционален размеру основной части храма. Во-вторых, немаловажное значение имеет собственно стоимость работ по ремонту. Так как восстановление храма идёт исключительно за счёт средств прихожан и приходской кассы храма Преображения Господня, этот довод приобретает большое значение.
В феврале передний притвор был полностью разобран. Сначала была разобрана крыша, затем мастер А. В. Ковалёв отрезал эту часть здания от среднего притвора, после чего стены были также разобраны, бревна и остальной материал частью использованы для ремонта здания, частью должным образом утилизированы.
Как видно из фотографий, на южной стороне основной части храма в советское время была вырезана часть стены вместе с одним из окон. В настоящее время оконный блок восстановлен (использованы части оконных блоков разобранного переднего притвора), стена отремонтирована (на это были использованы сохранившиеся брёвна переднего притвора).
Также были восстановлены оконные рамы во всех окнах: 3 — в алтаре, 5 — в основной части, 4 — в среднем притворе (далее средний притвор будем называть просто притвором). При этом использованы 6 сохранившихся храмовых рам, остальные изготовлены заново.
3 марта предприниматель А. Г. Шумилов доставил на территорию храма лес для капитального ремонта. Необходимо заменить по всему периметру здания два нижних (практически сгнивших) венца. Доставленные брёвна были разложены группами по размеру, волонтёры приступили к их очистке от древесной коры. 24 марта тем же предпринимателем на территорию храма был доставлен лафет для изготовления основы будущего пола. Пиломатериал был складирован в здании храма для просушки. В мае планируется начать капитальный ремонт.
Для сравнения, помещаем здесь фотографии храма, сделанные, соответственно, 15 июля 2022-го года и 14 марта 2023-го года, из которых видно, как изменилось здание за прошедший период времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *