16 ноября в Кирзаводском ДК состоялся сход казаков Парабельского хуторского казачьего общества.Повестка дня:
- Информация о принятии Закона о казачестве Томской области.
- О форме одежды.
- Принятие нового члена в казачье общество.
- О службе и охране общественного порядка, создании казачьей дружины.
- О посещении казаками храма, об участии в богослужениях, об охране прихода храма Преображения Господня с. Парабель.
В заключении выступил вахмистр Е. Зубарев с беседой о вере, истории казачества и грехе сквернословия.
Казак без веры – не казак! Очень тяжело после 70-ти лет безбожной власти прийти в храм, сразу уверовать и понять всю красоту православной веры. Но нужно пытаться, нужно сделать первый шаг к Богу и тогда Бог сделает навстречу нам десять шагов.
За что в годы советской власти истребляли казаков? Да, да, именно истребляли! За то, что казаки были оплотом самодержавия и веры Православной, и поэтому по отношению к ним не было никакой пощады. За Веру, Царя и Отечество – гласит девиз казаков, первое слово – за Веру. Яков Свердлов, чьё имя носит одна из улиц Парабели, говорил на заседании ВЦИК в 1919 году: «Учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. К среднему казачеству применять те же меры». На Дону и Кубани до революции проживало 4 млн. казаков, а осталось 2 млн. Погиб каждый второй. Сколько же их не сломленных, верных царю и отечеству приняло мученические венцы за Христа?! Сегодня, когда идёт возрождение казачества, вопрос Веры самый актуальный. «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия…»(Пс 145.3) . В этом деле нужно надеяться на помощь Божию, и казачество возродится, если Ему это будет угодно. Христос сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф 7.7). Будем просить милости у Господа, и Он подаст просимое.
Сквернословие… Как сильно мы в нём погрязли! Мы даже не представляем, какой вред оно наносит нам. Этот яд распространился везде, по всей земле русской, хотя каких-нибудь 100 – 150 лет назад для православного христианина было очевидно, что сквернословие – великий грех. Старый донской казак вспоминает: «В праздники и в выходные дни мы всегда ходили всей семьёй проведать деда и бабушку. Бабушка настряпает пирогов, наварит вареников, вся семья садится за стол и, Боже упаси, ни одного слова мата не услышишь». Сквернословие в те времена было большой редкостью. Каждый казак с детства знал, что Пресвятая Богородица – наша заступница перед Богом и молитвенница – не молится за тех, кто сквернословит. А сейчас пройдём мимо детской площадки вечером, да что вечером – днём! Ужас! Такой отборный мат слышится из детских уст! Что же это, откуда дети знают такое?! Конечно от нас, от взрослых! Давайте задумаемся, наконец, господа взрослые, это же наши дети! Разве желают родители своим детям зла?! Нет, я уверен, не желают. А мат – это зло и оно отражается на всей нашей жизни, влияет на неё. Спаси нас, Господи!




